Panettones e Chocottones são pães artesanais doces, que necessitam de mais açúcar e mais gordura para ficarem focinhos e saborosos. Uma dica importante quando fazemos pães artesanalmente e deixamos fermentar por tempo prolongado é calcular a quantidade de água suficiente para a fermentação adequada, ou seja, o fermento precisa de agua para crescer e garantir também a maciez no cozimento.
Estas receitas fazem parte da edição que enviamos para o concurso Sua Receita Schar e compartilhamos com vcs pq amamos o que fazemos…. e ainda temos muito que aprender nesse universo glutenfree.
Então, segue a receita abaixo:
Ingredientes:
Esponja
# 1 xc de agua morna;
# ½ colher sopa fermento biológico seco;
# 01 colheres de sopa de açúcar (uso demerara/orgânico);
Massa
# 2 xc de mix Pan da Schar;
# ¼ xc de mix Pan da Schar ou Farinha de Coco, ou Araruta, ou Amaranto;
# 3 colheres de sopa de açúcar;
# 2 ovos;
# 4 colheres de sopa de óleo;
# 01 pitada de sal;
# 01 colher de sopa de essência de Panettone;
# 01 xc de gotas de chocolate meio amargo.
# Molde de Panettone
Tempo de preparo: 20 minutos a massa, 4 horas fermentação e 30 minutos assar.
Rendimento:
1 Chocottone Grande
Modo de Fazer:
Faça a esponja com a agua morna, açúcar e fermento biológico e reserve por 20 minutos.
Misture na tigela da batedeira todos os ingredientes secos, a esponja, e bata levemente, depois adicione o óleo, os ovos, a essência. E bata por aproximadamente 10 minutos.
No final adicione as gotas e misture com a espátula.
O chocottone precisa de 3 a 4 horas para crescer, ele dobra de tamanho na forma de papel própria para panettone.
A massa fica aerada, mole, grudenta, mas consistente.
Asse com forno à 200 graus nos primeiros 10 minutos e 180 graus o restante. Coloque uma assadeira com agua na prateleira inferior do forno para ajudar na textura da massa.
Depois de assada o chocottone deve ficar pendurado com palitos de churrasco invertido. Corte quando esfriar.
Temperatura forno:
200 graus os primeiros 10 minutos e 180 graus o restante.
Tempo de forno:
30 minutos.
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